Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Правила эффективного использования каменки
26.03.2019 12:50

У каждого, кто имеет свою дачу или загородный дом с большой территорией возникали мысли построить собственную баню или сауну. Важным моментов является выбор современной каменки на сайте интернет-магазина teplomarket-m.ru Большинству неизвестно количество потребления, экономичность, эффективность, коэффициент полезного действия этого агрегата. С этим поможет разобраться данная статья.
На КПД печи влияют многие факторы: время топки, количество и вид камней, теплопотери. Особенное место в этом списке занимают особенности типов горения. Оно бывает первичным и повторным. Максимальную экономию каменка будет обеспечивать при полном сгорании топлива. Очень важно при выборе печи обратить внимание на наличие системы «чистого горения». Это значит, что сначала сгорает дерево, а после него продукты сгорания.
Также существуют способы уменьшить до минимальной отметки потери тепла:
1. Незакупоривать отверстия или задвижки для воздуха. Большое количество тепла испаряется при первой топке и в конце банных процедур, из-за доступа к воздуху. Так потери тепла сокращаются почти на четверть.
2. Выбирать правильное количество камней. Таким образом можно значительно увеличить количество тепла. Для выбора количества камней важно знать объемы бани или сауны. На 1 м^2 нужно примерно 35 камней среднего размера. Если нужно повысить тепло ещё больше, лучше взять вдобавок около 50 штук минералов.
3. Не стоит слишком перегружать каменку. Стандартная длительность топки занимает примерно полтора часа. За это время печка нагревается почти до 100 градусов по Цельсию. Обладателям бани лучше прикупить печь с возможностью быстрого проветривания парилки. Также здесь важны и камни. Например жадеит или базальт могут длительное время хранить тепло не перегревая каменку.
Купить подходящую каменку на самом деле не простая задача. Необходимо найти правильную модель, мощности которой хватит на обогрев парилки даже в зимнее время, учесть примерное время топки и качество самой печи.